Découvrez les différents régimes alimentaires adaptés à votre organisme

Les gens choisissent de manger différents types d’aliments pour de nombreuses raisons. Manger pour la santé représente l’un des facteurs sous-jacents aux décisions alimentaires prises chaque jour. Il existe des raisons culturelles et religieuses de choisir un aliment plutôt qu’un autre, ainsi que des raisons éthiques et environnementales. Certaines personnes mangent d’une certaine manière en raison d’allergies alimentaires ou de problèmes médicaux ou de santé. Vous pouvez désormais choisir parmi différents régimes alimentaires en fonction de votre mode de vie et de vos objectifs.

Raisons de choisir parmi différents régimes alimentaires

Avant de modifier votre régime alimentaire, il faut toujours consulter un médecin ou un diététicien. Pour perdre ou gagner du poids, pour améliorer votre digestion ou simplement pour avoir une meilleure qualité de vie, un expert médical ou diététique peut vous aider à faire des choix alimentaires intelligents sans compromettre votre santé. Pour découvrir les différents régimes alimentaires efficaces, cliquez ici.

A découvrir également : Transmettez votre ordonnance en ligne chez votre pharmacien pour gagner en praticité

Perte de poids

La raison la plus courante de suivre un régime est de perdre du poids. En consommant moins de calories par rapport à la quantité utilisée pendant la journée, vous perdrez du poids. En ajoutant de l’exercice, vous pourrez également améliorer la composition de votre corps.

Une énergie accrue

Une alimentation équilibrée vous apporte les glucides nécessaires à votre énergie, ainsi que suffisamment de vitamines du complexe B pour faciliter le processus. Commencer votre journée par un petit-déjeuner sain vous aidera à rester alerte toute la matinée et à préparer le terrain pour une journée d’alimentation saine. 

Réduction du risque de cancer

Une alimentation malsaine, une consommation excessive d’alcool, une prise de poids excessive et une forte consommation de viandes rouges et transformées sont toutes associées à un risque accru de certaines formes de cancer. Une alimentation saine peut réduire votre risque de cancer. 

A découvrir également : Où se procurer des cosmétiques et compléments alimentaires made in Bretagne ?

Amélioration de la santé cardiaque

Un régime riche en poissons, noix, fruits, céréales et légumes, tel que le régime méditerranéen, fournit à votre organisme des acides gras oméga-3 et des graisses monoinsaturées bénéfiques pour votre cœur. Ce type de régime permet également d’éviter plus facilement la plupart des graisses saturées associées aux maladies cardiovasculaires. 

Réduction du risque de diabète de type 2

L’obésité et des antécédents d’habitudes alimentaires malsaines sont deux facteurs de risque majeurs pour le développement du diabète de type 2. Augmenter votre consommation d’aliments nutritifs et perdre votre excès de poids (si vous êtes en surpoids) peut contribuer à réduire votre risque de diabète de type 2 à l’avenir.

A découvrir également : Pourquoi faire des cures de compléments alimentaires à l’approche de l’hiver 

Les différents régimes alimentaires populaires 

Alimentation à base de plantes

Dans le cas d’un régime à base de plantes, l’essentiel des repas est constitué d’aliments d’origine végétale, comme les légumes et les légumineuses. Selon la croyance populaire, un régime à base de plantes est un régime végétalien. Cependant, le terme « végétal » recouvre toute une série de modes d’alimentation. Chaque type de régime végétal dépend de la quantité de produits animaux, comme la viande, les produits laitiers et les œufs, inclus dans le régime. 

Régime des groupes sanguins

Certains médecins ont commencé à faire des recherches sur les régimes alimentaires correspondant à des groupes sanguins particuliers. Le principe de ces régimes est de faire correspondre les personnes à leurs besoins alimentaires communs en fonction de leur groupe sanguin. 

A découvrir également : Pourquoi la vitamine B12 est-elle si importante pour votre corps et votre cerveau ?

Régime draconien

Draconien est un adjectif désignant une grande sévérité. Il dérive de Draco, un scribe athénien. Avec celui-ci, un petit délit était lourdement puni (lois draconiennes). Un régime draconien est caractérisé par une réduction très importante de la quantité de calories consommées quotidiennement.

Régime carnivore

Les adeptes du régime carnivore mangent uniquement des produits d’origine animale tels que la viande, le fromage, le lait, les graisses d’origine animale et les œufs. Ils ne consomment ni céréales, ni légumes, ni fruits.

Régime cétogène

Ces dernières années, le régime cétogène a sans doute été l’un des régimes les plus discutés et débattus. Vous avez sans doute vu dans les rayons des magasins des en-cas cétoniques spécialement conçus pour ses adeptes.

A découvrir également : Quels sont les différents types de téléassistance ?

Jeûne intermittent

Pour les non-initiés, il ne s’agit pas tant d’un régime que d’une stratégie alimentaire consistant à consommer toutes vos calories pendant une période donnée, puis à jeûner le reste de la journée. Le concept est le suivant : vous mangez moins de calories en les concentrant dans un laps de temps plus court, au lieu de les consommer tout au long de la journée.

Régime pescatarien

Un régime pescatarien est un régime végétarien excluant la viande, les insectes et la gélatine, mais comprenant des aliments d’origine végétale, des produits laitiers et des œufs, du poisson et des crustacés. Les régimes pescatariens sont de bonnes options pour les personnes ayant des contraintes pour suivre un régime végétalien, végétarien ou flexitarien. Pour les consommateurs souhaitant passer à un modèle alimentaire plus sain, ces régimes sont plus ouverts à différents types d’aliments. 

A découvrir également : Découvrez la mutuelle pour la fonction publique territoriale

Régime flexitarien

Le régime flexitarien est un régime omnivore composé principalement :

  • d’aliments d’origine végétale, de quantités modérées de volaille, de produits laitiers et de poisson ;
  • de faibles quantités de viande rouge ;
  • d’aliments hautement transformés et de sucre ajouté.

Le régime flexitarien est idéal pour les personnes souhaitant passer d’un régime de type occidental à un régime sain plus durable. Il convient aussi pour les personnes sans contraintes religieuses, culturelles ou éthiques cherchant à suivre un régime sain, durable, avec une quantité modérée de produits alimentaires d’origine animale. Ce régime permet de respecter les apports nutritionnels recommandés.

Avantages et inconvénients des différents modes d’alimentation

Méditerranée 

Le régime méditerranéen est souvent appelé « régime sain pour le cœur » en raison des habitudes alimentaires saines associées aux saveurs traditionnelles de la Méditerranée. Pour les avantages, le régime méditerranéen a été associé à une réduction du risque de maladie cardiaque, d’accident vasculaire cérébral, de maladie d’Alzheimer, de maladie de Parkinson et de diabète de type 2. Il peut également améliorer la mobilité et la qualité de vie des personnes âgées. Les risques associés à un régime méditerranéen sont faibles. Toutefois, ils comprennent d’éventuelles carences en fer et en calcium dues à une consommation moindre de viande rouge et de produits laitiers. 

Végan

Le véganisme exclut tous les produits d’origine animale, y compris la viande, le poisson, les produits laitiers, le miel et les œufs. Les gens choisissent de suivre un régime végétalien pour diverses raisons éthiques, religieuses, sanitaires et environnementales. Pour les avantages, un régime végétalien peut réduire le risque de certaines maladies cardiaques et de certains cancers et peut même réduire les douleurs arthritiques. Cependant, cela dépend des types d’aliments végétaliens que vous choisissez. Les options végétaliennes malsaines étant très nombreuses, il est toujours important de suivre les directives nutritionnelles établies par un professionnel qualifié dans le cadre de ce régime.

Quant aux risques, un régime végétalien comporte un risque accru d’apport insuffisant en protéines, vitamines et minéraux, notamment en fer et en acides gras oméga-3 présents dans la viande et le poisson. Néanmoins, le soja, le quinoa et les noix sont de bonnes sources de protéines, et le tofu, les lentilles et les épinards sont d’excellentes sources de fer. Vous pouvez également envisager de prendre des vitamines ou des suppléments pour éviter les carences.

Végétarien

Le végétarisme a gagné en popularité récemment en raison de ses avantages pour la santé et l’environnement. Un régime végétarien exclut toute viande. Pourtant, certains végétariens choisissent de manger du poisson. Concernant les avantages, un régime végétarien équilibré réduit le risque de maladie cardiaque et de cancer. Il peut réduire les douleurs articulaires causées par l’arthrite. Il est essentiel de maintenir un régime équilibré composé de fruits, de légumes, de produits laitiers et de sources de protéines végétariennes. Pour les risques, la viande étant riche en fer, les végétariens ont un risque plus élevé d’anémie ferriprive. Manger du poisson à la place de la viande peut aider à restituer le fer et fournir des acides gras oméga-3. En outre, vous devrez peut-être prendre des vitamines ou des suppléments approuvés par votre médecin.